中国管理科学研究院文化传播研究所
销量王雪花啤酒难遮质量丑闻 90%消费者放弃购买

发布日期:2015-12-12 浏览次数:873

资料显示,华润雪花啤酒2011年销量超过1000万吨,荣列全国啤酒行业销量第一名,成为中国首个销量超过1000万吨的啤酒企业。然而通过检索信息可以发现,华润雪花啤酒的质量、诚信投诉事件也特别多。有消费者质疑:雪花啤酒只关注增销量,却牺牲产品质量,损害消费者利益。

  “质量安全”是印在雪花啤酒外包装上的显赫标志。但瓶壁上的霉斑、扎啤里的纸片、黑色悬浮物、白色絮状物、异味……雪花频频陷于各种质量安全事故是事实。“雪花”本来是个洁白纯净的名词,雪花啤酒却被投诉为“最脏”的啤酒。记者在网上搜索到华润雪花啤酒2009年收到的一系列投诉,其中最多的集中于酒内有不明物质和杂物。武汉李女士进了20件雪花啤酒发现里面有黑点和类似虫子腿的杂物;昆山肖先生在超市买了几箱雪花啤酒拿回家跟朋友一起喝,发现里面有很多的肮脏东西;恩施何先生在商店里买了一整件雪花冰醇啤酒,可是拿回家饮用的时候发现,其中有一瓶啤酒里面漂浮着白色的不明物体,就像什么腐烂物一样很脏……而雪花对于层出不穷的质量安全投诉一贯抱以置之不理、我行我素的态度,何先生因此发问:“难道他们光知道赚钱就不顾消费者的切身利益吗?”

  针对雪花啤酒频发的“爆炸、异物”等质量问题,北青网白领消费记者做了网络调查。截至发稿,共有886人参与投票。调查结果显示,有超过60%的消费者曾经购买过雪花啤酒,这说明雪花啤酒背后有庞大的消费群体,而雪花啤酒质量的好坏,对消费者的影响也是巨大的,一旦雪花啤酒出现问题,对消费者造成的损失也是无法估量的。

  其次,在针对雪花啤酒质量问题的调查中,有103名消费者表示亲身经历过,占到了参与调查人数的31%,其中,有将近一半的消费者表示曾购买的雪花啤酒中,出现过不明物体事件,另有三分之一的消费者发现购买的雪花啤酒有异味,出现过爆瓶事件的也占到了调查人数的近10%,由此可见,雪花啤酒出现质量问题的概率之高,涉及人数之广,后果之严重。

  虽然雪花啤酒的市场接受程度较高,但频发的质量问题彻底伤透了消费者的心,从调查结果来看,有将近90%的消费者表示“不会再买”或考虑“购买其他品牌”的啤酒。而对于雪花啤酒质量问题频发一事,更是有将近90%的消费者表示愤怒,他们普遍认为雪花啤酒根本不重视质量“太坑爹”。

  如果说片面追求产销量而牺牲产品质量似乎已成雪花啤酒的顽疾,那么雪花费尽心机以多种手段排挤对手抢来的消费者,最终开始选择以脚投票。据甘肃法制报报道,当地一位金姓经营户反映,每天都提心吊胆的,生怕有什么问题出现,消费者拒绝买单,甚至借机闹事。受“问题啤酒”的影响,来消费的人越来越少,“每家都在赔钱。”她粗略地估算了一下,每个商户的直接经济损失在2至3万元之间。

  加之今年反常气候影响,增长压力不小。业内人士表示,啤酒业是经营上规模经济要求很高的行业,恶性竞争层出不穷,企业皆以占据市场为主要目标。销售的压力会促使经销商在各地以不正当的手段进行市场竞争。在这样的背景下,品牌间的恶斗不断升级,买断经营、回收酒瓶、强行换酒,甚至促销员群殴等不正当竞争行为何时能休?专家建议加强惩处力度:“罚2万块真让人哭笑不得,这违法成本也太低了,显然起不到作用,无法规范啤酒行业无序混战的局面。”

  通过调查我们不难发现,即使再受欢迎的品牌,再知名的企业,如果不把消费者的利益放在首位,为谋一己私利,而置消费者生命安全于不顾,最终也会被消费者所唾弃。

  面对雪花啤酒频发的质量问题,消费者给出了自己的心中答案,也做出了明智的选择,而雪花啤酒如果不知悔改,继续使用过期酒瓶,难免会害人终害己,因小失大,最终失了人心为人所弃。

(声明:中国管理科学研究院文化传播研究所:www.whcbyj.org)